ViaNica.com - Explore Nicaragua en línea

Pocoyo.

Nombre común Pocoyo.

Nombre científico Nyctidromus albicollis

Tipo Aves

Familia/grupo Chotacabras y estaqueros

Comentarios:
3 comentarios

Comentarios

  • Armando escribió el May 14, 2017:

    Estas pequeñas aves tienen un hermoso canto nocturno, habra mas de una persona que ha sido sorprendida por el vuelo inesperadamente sobre el suelo en los caminos, sobresaltando el valor de cualquiera,. Es imperativo que a la par de toda esa descripcion e informacion, agreguen su hermoso canto, en el terreno colindante a mi patio, lo escucho todas las noches.

  • Carlos Lozano escribió el Oct 25, 2012:

    Me encanta escuchar el canto de este animalito.

  • José Ojalvo escribió el Oct 17, 2012:

    En el Refugio Bartola vimos dos adultos posados en el cesped.

Deje sus comentarios

¿Ha visitado este lugar? Deje sus comentarios aquí.

Descripción

Alas encorvadas, bastante largas y cola encorvada. En las partes de arriba es de color marrón con manchas. Las mejillas café claro, el cuello gris igual que las partes de abajo, rayas finas y grises, las alas tienen una raya ancha y blanca, los lados de la cola son principalmente blancos (muy visible cuando vuela). La hembra tiene las rayas más estrechas en las alas y lo blanco en la cola es reducido a puntos. Cuando descansa las alas sólo miden la mitad de la cola.

Habitatat

Es común en bosques, áreas con vegetación, áreas reforestadas en llanadas y cerros.

Habitos y comportamiento

Absolutamente nocturno, la abundancia verdadera de esta especie se indica mejor en la temporada de reproducción (febrero a mayo), si este ave está en su habitad adecuada se escucha su canto de todos lados. El canto típico es un ronquido whe-wheéee-oo; que algunas veces se convierte en por-weéeeee o se continua con una serie de notas bup, ocasionalmente la nota bup es única en un canto. En noches se sale a areas más abiertas y muchas veces se observa en caminos sucios y casi abandonados, sus ojos salmones reflejan las luces de los carros desde una distancia lejana; en algunas veces se puede ver desde muy cerca. Raras veces se observa durante el día, usualmente se eleva el vuelo rápidamente como una gran mariposa nocturna.

Guía de Animales de Nicaragua